Niveau de la formation
0
Infos Pratiques

Durée de la formation

1 an

Type de contrat

Contrat d’apprentissage, Contrat de professionnalisation

Programme

Contenu de la formation

Par semaine :


Matières professionnelles

  • Travaux pratiques : 14h
  • Technologie professionnelle : 4h
  • Sciences appliquées : 3h
  • CEEEJS : 3h
  • Commercialisation : 2h

 

Matières générales

  • Arts appliqués et cultures artistiques : 3h
  • Prévention Santé Environnement : 2h
  • Informatique : 2h
  • Éducation physique et sportive : 2h



Activités en entreprise

  • Connaître et savoir utiliser les sucres, le cacao, les produits laitiers, les ovo-produits, les fruits (frais ou secs), les matières grasses et les alcools,
  • Connaître et savoir utiliser les additifs alimentaires : colorants, arômes et conservateurs,
  • Utiliser correctement les techniques de cuisson et d’utilisation du froid,
  • Exécuter les opérations de tempérage, trempage et enrobage,
  • Pratiquer le moulage en creux,
  • Préparer un intérieur de chocolat en confiserie de sucre ou en pâte de type ganache,
  • Connaître les articles relevant des familles de la confiserie de sucre et savoir les réaliser.
Admissions

Conditions d’admission

Etre titulaire d’un CAP Pâtissier

Qualités professionnelles et personnelles

  • Respecter les règles, d’hygiène et de sécurité,
  • Faire preuve de logique, être observateur et intuitif,
  • Avoir une bonne résistance physique,
  • Posséder aisance et sûreté gestuelles.

Validation de la formation

Examens ponctuels